Ингридиенты.
1 кубик куриного или овощного бульона;
2 столовые ложки томатного пюре;
200 мл кипящей воды;
6 ст.л. оливкового масла;
4 лука, очищенного и нарезанного четвертинками;
8 больших куриных бедер и/или голени высокого качества;
750 гр картофеля Кипр или Марис Пайпер, очищенного и разрезанного пополам;
6 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных;
1 чайная ложка сушеного орегано;
½ чайной ложки молотого тмина;
¾ чайной ложки сольэи;
¾ чайной ложки перца;
2 столовые ложки нарезанных листьеа свежей петрушки;
банка 400 гр нарезанных помидор;
400 мл холодной воды;
3 лавровых листа;
1 невощеный лимон, половинка.
Как готовить.
Разогрейте духовку до 200°C/180°C с конвекцией/400°F/отметка газа 6.
Растворите бульонный кубик и томатное пюре в кипящей воде в термостойком кувшине и оставьте в стороне.
Сбрызните две столовые ложки оливкового масла в глубокий противень, затем положите в него лук, картофель, курицу и чеснок. Посыпать сушеным орегано, специями, солью, перцем и петрушкой. Аккуратно перемешайте все, чтобы курица и овощи были полностью покрыты маслянистыми специями.
Нарезанные помидоры высыпьте в противень, затем залейте банку холодной водой; долейте растворенный бульон и томатное пюре достаточным количеством воды из банки, чтобы общее количество жидкости составило 600 мл (20 жидких унций), перемешайте и также вылейте на противень. Добавьте лавровый лист и половинки лимона, сбрызните еще тремя столовыми ложками оливкового масла (оставьте немного на последние 30 минут приготовления), накройте фольгой и поставьте противень на нижнюю полку духовки.
Через 35–40 минут достаньте противень из духовки, снимите фольгу, переверните курицу, полейте картофель и верните в духовку без фольги. Еще через 25–30 минут снова достаньте, переверните курицу, поливая картофель соком, сбрызните все оставшейся столовой ложкой оливкового масла и верните в духовку еще на 25–30 минут.
Выньте из духовки, дайте постоять 5 минут, затем подавайте, обильно поливая густым соком и луком, в сопровождении свежего салата и, в истинно кипрском стиле, риса и густого натурального йогурта.